Projet éducatif
L’équipe d’adulte...

Equipe de direction est constituée d’une directrice et d’un directeur adjoint qui assure les fonctions d’assistant sanitaire.
Les rôles se définissent ainsi : le directeur adjoint conçoit les menus, passe les commandes alimentaires et gère l’équipe de service. Il est aussi présent lors des réunions pour apporter une autre vision sur le déroulement du séjour. Le directeur s’occupe du cahier comptable et gère la partie pédagogique du centre. L’accueil des parents lors de leur visite est assuré en alternance par le deux. La formation des animateurs se décline en différents points :
Mise en place d’une grille d’auto-évaluation présentée aux animateurs en début de séjour
Des rencontre individuelles obligatoires pour les stagiaires et proposées aux autres
Un espace documentation
Etre à l’écoute des besoins
Etre disponible pour aider à la préparation des activités ou pour apporter un retour sur un pratique

Equipe d’animation : 6 animateurs et animatrices ayant le BAFA ou sont en cours de formation. Le service est assuré par quatre militants de l’association parmi lesquels une cuisinière professionnelle.
L’animateur est garant du bon fonctionnement du séjour en accord avec le projet pédagogique. Il est membre d’une équipe de 6 animateurs et des 2 membres de l’équipe de direction.
Cette équipe a la responsabilité :
De l’aménagement des espaces intérieurs et extérieurs.
De la structuration de la journée (rythmes, lever, temps calme, organisation des moments de toilette, du repas, de l’activité, l’organisation du linge...)
Des règles de vie
Du coucher
Des moments de toilettes (douche ou bain quotidien, petite toilette du matin, lavage des dents après les repas matin, midi et soir, ongles, oreilles, cheveux...)
De la santé, de l’hygiène
Du linge (inventaire et rangement avec les enfants, gestion du linge sale et propre...)
Des relations avec la famille (réunion avec les familles, départ, retour, courrier - avec pointage du courrier...)

L’animateur doit être vigilant, présent, disponible à tous les moments.

L’équipe de service : Les deux personnes du service sont garantes de l’entretien du centre, de la mise de table, du nettoyage de la salle à manger et de la vaisselle. La lingère s’occupe du linge, elle repasse dans la salle de vie du bâtiment ceci pour être au contact des enfants. La cuisinière aide à l’élaboration des menus.

Site réalisé par le GRAPE avec SPIP        Nous contacter       Plan du site       Espace privé